Александр Степченко (alexstep3541/gennaro/movzone) (movzone) wrote,
Александр Степченко (alexstep3541/gennaro/movzone)
movzone

Category:

Хельга Кёпштайн - Советские памятники в Берлине (2010)



1000 руб.
https://2bay.club/index.php?id=286729&page=1#11
https://meshok.net/item/177271429

Другие лоты - https://movzone.meshok.ru

Название: Советские памятники в Берлине
Автор: Хельга Кёпштайн
Переводчики с немецкого: Грищенко А.И., Тарасов А.Б.
Издательство: М.: СВР-Медиа
Год: 2010
Тираж: 1000
Количество страниц: 368 (288 с., илл.)
ISBN: 978-5-91194-015-7
Язык: русский
Сохранность: Отличная
Переплет: Твердый переплет
Масса без упаковки, г: 900
Формат издания: 70х100/16

В книге рассказывается об истории создания памятников в Берлине: Тиргартене, Трептов-парке и роще Шёнхольц. С 80-х годов прошлого века это первая всеобъемлющая публикация по указанной теме. Она базируется в основном на неопубликованных архивных материалах и сообщениях немецких и советских/российских свидетелей и участников событий в Берлине первых лет после Великой Победы 1945 года.
Из этих источников вырисовывается живая картина города, разделенного на четыре сектора. Некоторые берлинские фирмы начали свою послевоенную работу с участия в создании кладбищ для павших советских воинов. Проблемы, возникшие после проведения западными державами сепаратной денежной реформы, потребовали импровизационного таланта с обеих сторон.
Процесс принятия решений по созданию памятников длился вплоть до самого их строительства. Даже после утверждения проектов в архитектуру ансамблей и скульптуры вносились некоторые изменения.
В приложении содержатся, в частности, биографии некоторых советских архитекторов и скульпторов. Многочисленные иллюстрации, в том числе немало неопубликованных, дополняют текст.

Профессор, доктор историко-филологических наук Хельга Кёпштайн родилась в Берлине 22 января 1926 г. В 1946-1951 гг. прошла полный курс обучения на факультете классической филологии и истории Берлинского университета им. Гумбольдта. Многие годы плодотворно работала в Академии наук ГДР, где в 1978 г. защитила докторскую диссертацию, а с 1980 г. до выхода на пенсию в 1986 г. работала руководителем научного отдела греко-римской античности Центрального института древней истории и археологии Академии наук ГДР. Многочисленные научные труды X. Кёпштайн поставили её в ряд крупнейших византистов ГДР.
Книга «Советские памятники в Берлине» продолжение и завершение работы её покойного мужа — историка Хорста Кёпштайна над сбором, обобщением и публикацией материалов по истории создания мемориалов в честь советских воинов-героев, павших в битве за Берлин в 1945 году. Книга написана с научной скрупулёзностью и согрета тёплым отношением автора к памяти советских солдат, отдавших жизнь за освобождение мира от фашизма.
Tags: 2010, бумажная книга, искусство, история, купить
Subscribe

Posts from This Journal “бумажная книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments